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요리

아이와 함께하는 요리놀이-깍두기 김치

by akdlvh 2022. 10. 28.

서른아홉 번째로 아이와 함께하는 요리놀이 깍두기 김치입니다. 

 

▶목표

발효에 대해 알아보고 깍두기를 담아봅니다. 

 

▶내용

발효음식에 대해 배우고 어떠한 음식들이 있는지 알아보고 직접 깍두기를 담아봅니다. 발효음식에는 어떠한 것들이 있고 발효음식들을 맛있게 먹으려면 시간이 필요한데 그 이유는 음식들 속에는 유산균이라는 유익한 물질이 들어 있는데 이 물질이 시간이 지나야 만 많이 생겨납니다. 이것이 발효라고 합니다. 대표적인 발효음식인 김치 중에서 무를 이용한 깍두기 김치를 담아보겠습니다. 

 

깍두기-김치


※레시피

▶요리명

  • 깍두기 김치

▶재료

  1. 무 350g
  2. 새우젓 1작은술 
  3. 멸치액젓 2큰술
  4. 설탕 1작은술
  5. 간 마늘 1작은술
  6. 간 생강 1작은술
  7. 고춧가루 2큰술
  8. 잔파 3줄기
  9. 갓 2줄기
  10. 가는소금 적당량(간용)
  11. 굵은소금 적당량(절임용)

▶만들기

  1. 무 두께를 1㎝ 모양대로 둥글게 슬라이스를 해줍니다. 
  2. 소금물에 무를 절여줍니다.(약 1시간 정도)
  3. 절인 무에 물을 살짝 헹구어 스틱 모양으로 적당하게 썰어둡니다. 
  4. 가로, 세로 1㎝씩 크기로 깍둑썰기를 합니다. 
  5. 잔파, 갓을 2㎝ 크기로 자릅니다. 
  6. 고춧가루, 멸치액젓, 새우젓, 간 마늘, 간 생강, 소금, 설탕을 넣고 양념장을 버무려줍니다. 
  7. 볼에 썰어둔 무, 잔파, 갓, 양념 등을 넣고 골고루 버무려줍니다. 

 


☞ 약 3년간 초등학교 대상으로 방과 후 아동요리를 진행하였는데 그와 관련해서 아이와 함께하는 요리놀이 레시피를 공유합니다. 


 

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