본문 바로가기
요리

아이들과 함께하는 요리놀이-삼색 상투과자

by akdlvh 2022. 10. 26.

서른일곱 번째로 아이와 함께하는 요리놀이 삼색 상투과자입니다. 

 

▶목표

다양한 색과 모양의 눈을 만들어 보는 과정을 통해 상상력과 창의력을 길러봅니다. 

 

▶내용

겨울 하면 생각나는 것이 눈, 눈사람, 썰매, 얼음 등 많은 것들이 있는데 그중에서 눈이 어떻게 생겼는지에 대해 알아봅니다. 눈을 자세히 관찰하고 보여주면서 다양한 모양을 가지고 있는 것을 알려줍니다. 

그리고 눈에 여러 가지 색이 있다면 어떤 색으로 만들어진 눈이 보고 싶은지 물어보고 눈의 모양과 색을 넣어 과자를 만들어보겠습니다. 

 

삼색-상투과자
삼색 상투과자


※레시피

▶요리명

  • 삼색 상투과자

▶재료

  1. 백앙금 500g(3등분)
  2. 아몬드가루 40g
  3. 녹차가루 1g(백앙금 100g)
  4. 자색고구마 가루 1g(백앙금 100g)
  5. 우유 3큰술
  6. 달걀 1개

▶만들기

  1. 믹싱볼에 백앙금, 댤걀, 아몬드 가루, 우유를 넣고 덩어리 없이 잘 풀어 저어줍니다. 
  2. 200g씩 백앙금에 천연색소(자색고구마, 녹차가루)를 각각 넣어 젓어줍니다. 
  3. 백앙금이 흐르지 않고 부드럽게 짤 수 있는 농도로 맞춰서 깍지를 끼운 짜는 주머니에 색깔별로 반죽을 넣어줍니다. 
  4. 팬에 종이 포일을 깔고 위에 앙금 반죽을 적당한 크기로 짜 줍니다. 
  5. 200℃에서 15~20분간 굽습니다. 

☞ 약 3년간 초등학교 대상으로 방과 후 아동요리를 진행하였는데 그와 관련해서 아이와 함께하는 요리놀이 레시피를 공유합니다. 


 

댓글