본문 바로가기
요리

아이와 함께하는 요리놀이-두부 스테이크

by akdlvh 2022. 10. 30.

마흔한 번째로 아이와 함께하는 요리놀이 두부 스테이크입니다. 

 

▶목표

새해와 새해 소망에 대해 이야기해보고 복주머니에 대해서도 알아봅니다.

 

▶내용

새해에 대해 알아보면서 새해가 되면 이루고 싶은 소망을 이야기해봅니다. 새해 아침에 한복을 입고 옷고름 옆에 달아주는 것이 무엇인지 알려주고 달고 다니면 복이 들어온다고 해서 달고 다니는 복주머니에 대해 알아보면서 두부 스테이크를 만들어봅니다. 설빔(새해를 맞이해서 설날에 새것으로 갈아입는 옷-묵은 것은 다 떨구어버리고 새 출발을 하는데 의미)

 

 

두부-스테이크
두부 스테이크

 


※레시피

▶요리명

  • 두부 스테이크

▶재료

  1. 두부 100g
  2. 홍피망 15g
  3. 애호박 15g
  4. 양파 15g
  5. 당근 15g
  6. 참치 50g
  7. 표고버섯 15g
  8. 빵가루 30g
  9. 식용유 약간
  10. 소금 적당량
  11. 후추 적당량
  12. 돈가스 소스 20g

▶만들기

  1. 두부의 물기를 최대한 제거합니다. 
  2. 참치의 기름기를 빼고 덩어리를 풀어 줍니다. 
  3. 애호박, 당근, 양파, 표고버섯, 홍피망을 곱게 다집니다. 
  4. 두부를 으깨고 다진 채소, 참치, 달걀, 소금, 후추, 빵가루를 넣어 함께 치댑니다. 
  5. 그리고 복주머니처럼 모양을 만듭니다. 
  6. 팬에 기름을 두르고 앞, 뒤 노릇하게 굽습니다. 
  7. 포장용기에 담고 돈가스 소스를 뿌려줍니다. 

☞ 약 3년간 초등학교 대상으로 방과 후 아동요리를 진행하였는데 그와 관련해서 아이와 함께하는 요리놀이 레시피를 공유합니다. 


 

댓글